Лечение периодонтита

Лечение периодонтита

Периодонтит проявляется воспалением у верхушки корня зуба, заболевание возникает на фоне несвоевременного или некачественного лечения кариеса. Обычно болезни предшествует пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы), в свою очередь возникающее как осложнение кариеса. Периодонтит развивается после распространения процесса воспаления на ткани, окружающие верхушку корня.

Своевременное лечение периодонта позволит справится с заболеванием без потери зуба. 

Выбор метода лечения во многом зависят от точного диагноза, необходимо дифференцировать периодонтит от пульпита и периостита, для чего делается рентгеновский снимок. В зависимости от стадии заболевания могут быть применены консервативные, комбинированные терапевтические или хирургические методы. К консервативным методам можно отнести медикаментозное лечение с помощью антибиотиков: уничтожение болезнетворной флоры и устранение воспаления путём применения различных гелей, паст, антисептические растворов и физиотерапевтических процедур. Параллельно больному назначаются обезболивающее средство. Консервативный метод лечения результатив при небольшом очаге воспаления. 

Терапевтическое лечение периодонтита в любой стадии проходит поэтапно. Начинается с отчистки полости от инфицированных остатков пульпы или старой пломбы. А заканчивается пломбированием всех корневых каналов и установкой постоянной пломбы. Продолжительность каждого этапа зависит от стадии воспалительного процесса и состояния зуба на момент обращения к врачу.

Записаться на прием