Вкладка – это микропротез, который предназначен для восстановления колонковой части зуба. В отличие от зубных пломб изготавливаются непрямым способом, то есть вне ротовой полости, а в условиях зуботехнической лаборатории по заранее снятым слепкам. В отличие от коронок вкладки имеют гораздо меньшие размеры и замещают только разрушенную часть коронки живого зуба. Зубные вкладки могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.
Зубные вкладки изготавливают в зуботехнических лабораториях по слепкам пациента, чтобы она максимально точно повторяла форму зубной полости и обеспечивала правильный контакт с другими зубами, не нарушая прикуса.
Показания для установки зубных вкладок
Существует два типа вкладок: классические, которые замещают только часть верхушки зуба, а также культевые. Оба варианта создаются не прямым методом, то есть вне полости рта. Культевые от обычных отличаются тем, что затрагивают также корень зуба и применяются в случае, если зуб разрушен достаточно сильно и корневой части недостаточно для фиксации коронки – именно культевая вкладка становится основой для дальнейшего протезирования (наращивания коронковой части композитом или установки искусственной коронки) и является своеобразным аналогом штифта. Такая вкладка помещается внутрь корня зуба и частично возвышается над десной – именно эта часть служит опорой под протез.
В современной стоматологии зубные вкладки могут создаваться как вручную, так и применением инновационной системы СAD/СAM.
В зависимости от используемых материалов, изготавливаются:
Процедура установки зубной вкладки состоит диагностики (рентгенография), препарирования, изготовления и фиксации.
На этапе диагностики, проводится визуальный осмотр состояния зубов и ротовой полости в целом, при необходимости проводится лечение.
Далее, проводится препарирование, после чего снимаются слепки (с учетом антагонистов, то есть соседних зубов, с которыми восстанавливаемый зуб вступает в контакт). Слепки передаются в зуботехническую лабораторию. Устанавливается временная пломба.
Во время второго визита, назначается примерка вкладки, если изготовленный микропротез полностью подходит, не вызывает дискомфорта, то врач приступает к процессу фиксации.
Непосредственно перед установкой вкладки, полость зуба подвергается пескоструйной обработке для создания адгезивной поверхности. Далее зубная вкладка закрепляется в полости композитным цементом, а места выхода фиксирующего материала подвергаются шлифовке. После этого проводится проверка окклюзионных контактов протеза с зубами-антагонистами.
Ряд преимуществ зубных вкладок перед пломбами:
Специалисты клиники Dental Design подберут индивидуальный план эстетического лечения и помогут обрести идеальную улыбку.